Vi presento un’ evergreen della mia cucina: la zuppetta di lenticchie e grano saraceno. E’ una zuppa povera in quanto economica, veloce da fare e basata su pochi ingredienti, e ricca contemporaneamente, in quanto ha splendidi valori nutrizionali. Adatta a grandi e piccini, e molto gradito a questi ultimi….
E’ un piatto adatto a tutte le stagioni se avete dei pomodori congelati (o dei pelati) e del basilico essiccato, ma adesso i pomodori sono freschi dell’orto e il profumo di questa zuppa pervade tutta la casa.
Le lenticchie sono tra i miei legumi preferiti, perché molto salutari (qui le proprietà) e perché necessitano di un breve ammollo (per alcuni tipi nemmeno è indispensabile, ma sono dell’idea che l’ammollo ai legumi faccia sempre bene) e una cottura altrettanto breve.
Il grano saraceno è:
• Rimineralizzante
• Energizzante
• Consigliato durante l’allattamento
• Consigliato per i bambini
• Tiene a bada la pressione alta e il colesterolo
• Senza glutine
• Ricco di aminoacidi essenziali
fonte: greenme.it
Vi voglio ricordare che come ogni zuppa e ogni brodo diventa particolarmente saporita nel momento in cui aggiungiamo sale.
Il sale però non è proprio il massimo per la salute, soprattutto dei bambini che sviluppano la capacità di gestirlo correttamente da parte dei reni verso l’anno di età.
Quindi se cucinate senza sale è perfetto ma se temete il sapore “sciapito” concedetevi mezzo cucchiaino di sale (integrale). La zuppa sarà molto aromatica e profumata con o senza sale, perché aggiungeremo degli odori tritati finemente, come salvia, rosmarino, maggiorana e basilico.
Ma veniamo a noi:
Zuppetta di lenticchie e grano saraceno
Ingredienti per 2 persone
- 50 g di lenticchie (ammollo 2 ore)
- 50 g di grano saraceno
- 200g di pomodori (uso i Datterini e i San Marzano)
- un poco di cipolla
- 1 spicchio di aglio
- Salvia, rosmarino, basilico, maggiorana o gli odori preferibilmente freschi che avete in vaso
- Olio EVO, sale e pepe
Preparazione:
Tritate finemente la cipolla, schiacciate l’aglio, tagliate a dadini i pomodori e sminuzzate gli odori.
Trasferite tutto in pentola e aggiungete un filo di olio. Accendete la fiamma e fate insaporire l’olio.
Aggiungete le lenticchie e il grano saraceno e coprite con il doppio dell’acqua.
Lasciate cuocere a fuoco lento per 30/45 minuti.
Servite con un filo di olio a crudo e…. buon appetito 🙂