Ogni tanto indìco un detox time.
In primavera il corpo è predisposto a smaltire le scorie degli eccessi calorici invernali, e la natura ci mette a disposizione diversi vegetali che lo aiutano in questa operazione.
Ho trovato gli agretti (vedete qui le loro proprietà) e non ho potuto fare a meno di onorarli. Oltre a mangiarli aggiunti crudi all’insalata (hanno un sapore veramente fresco e gradevole) ci ho fatto un bel primo piatto, piaciuto ad adulti e bambini.
Non ho segnato le giuste dosi
Spaghetti di riso agli agretti e noci
Ingredienti per 2 persone
- 160g spaghetti di riso integrali
- un mazzetto di agretti
- 1 spicchio d’aglio
- qualche gheriglio di noce
- olio extravergine di oliva
- 3 cucchiai di crema di tofu
- sale
per la crema di tofu:
- 1 panetto di tofu al naturale da 150g
- succo di mezzo limone
- erbe aromatiche (prezzemolo, basilico, timo, salvia, rosmarino, erba cipollina)
- una manciata di mandorle
- una manciata di noci
- qualche cucchiaio di latte vegetale
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Preparate anzitutto la crema di tofu:
basta mettere tutti gli ingredienti nel frullatore e frullare il tutto. Non servirà tutta per la ricetta quindi potrete metterla in un vasetto e conservarla in frigo per qualche giorno. Sarà perfetta da spalmare sui cracker per fare un’ottimo spuntino.
Prepariamo gli spaghetti di riso agli agretti e noci:
Lavate gli agretti e tagliate le radici. In una pentola portate a bollore dell’acqua, salatela e buttate prima gli agretti e poi la pasta. Mescolate e attendete il tempo di cottura della pasta.
Nel frattempo preparate il trito di noci e mettetelo da parte.
In una padella fate soffriggere l’aglio in un fondo d’olio, aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta e circa 3 cucchiai di crema di tofu. Se necessario aggiungete altra acqua per allungare la crema.
Scolate la pasta con gli agretti e saltatela nella padella con la crema. Impiattate e cospargete con il trito di noci.
buon appetito 🙂