Stamattina sono andata nell’orto. Anche se piccolo richiede comunque cura e attenzioni. Ho legato i getti dei pomodori alle canne, ho sradicato qualche “erbaccia”, ho innaffiato. Ma la cosa più soddisfacente è vedere che cresce bene anche senza chimicaglie.
Finalmente ne sto cogliendo i fiori = carciofi (prodigiosi depuratori primaverili, qui le proprietà), e i frutti = pomodorini datterini, mini-zucchine, un cetriolo.
In frigo avevo dei piselli freschi (qui le proprietà) che mi erano sono stati regalati e avevo già sgranato aiutata dalla mia bimba.
Ispirata da queste meraviglie dell’orto di maggio ho pensato ad una insalata di farro primaverile.
Insalata di farro con verdure dell’orto
Ingredienti per 2 persone (porzioni abbondanti perché piatto unico)
- 160g di farro decorticato (integrale)
- 3 pugni di piselli freschi
- 3 zucchine piccole
- una cipolla
- 8 funghi champignon
- 4 carciofi
- qualche pomodorino
- 4 foglie di basilico
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
- optional: 1 cucchiaio di tahina (qui come prepararla)
Preparazione:
Bollite il farro integrale per un’ora in acqua salata. La proporzione è di 1 (parte di farro) a 3 (parti di acqua).
Cuocete i piselli in una pentola con della cipolla per 20 minuti. Prendete una piccola parte di piselli cotti e 2 cucchiai del loro brodo e frullateli con un cucchiaio di tahina (optional).
Pulite e tagliate i carciofi molto sottili. Scottateli con un poco di acqua e olio in una padella. Salate e pepate.
Affettate cipolla, zucchine e funghi champignons e scottateli in una padella con un poco di olio. Cuocere in padelle separate serve a mantenere i sapori distinti. Ma non è necessario. Potete cuocere tutto insieme, brevemente, partendo dai carciofi e aggiungendo le altre verdure dopo che sarà evaporata l’acqua.
Scolate il farro se non ha assorbito tutta l’acqua. Prendete una insalatiera e versate tutti gli ingredienti: il farro, le verdure scottate, i carciofi, i piselli e 2 cucchiai di crema; aggiungete dei pomodorini e del basilico a crudo. Irrorate con olio. Mischiate tutto e…. buon appetito 🙂