É primavera.
Nei banchi del supermercato è comparso un tubero molto particolare: il topinambur.
Il topinambur (nome scientifico Helianthus tuberosus) è anche conosciuto con il nome di ‘rapa tedesca’, ‘pera di terra’, ‘tartufo di canna’, ‘patata americana’ o ‘carciofo di Gerusalemme’ per via del sapore delicato e dolciastro che ricorda quello del carciofo.
A differenza delle patate, infatti, il topinambur non contiene amido, ma inulina, una molecola nutritiva dalla eccellenti proprietà. Particolarmente indicato per chi vuol perdere peso e riattivare l’intestino pigro, il topinambur è in grado di abbassare il livello di assorbimento degli zuccheri e dei grassi da parte dell’intestino, tenendo così sotto controllo i livelli glicemici e il colesterolo.
Per questo motivo è un alimento adatto anche ai diabetici e a chi soffre di obesità.
Oltre a queste proprietà, l’inulina favorisce la motilità intestinale, previene la formazione di gas, riequilibra la flora intestinale e favorisce la digestione. Cosa ancora più importante, il topinambur non contiene glutine ed è quindi consumabile anche da chi soffre di celiachia. È ricco di vitamina A e B e di arginina che aiuta il fegato e la cicatrizzazione dei tessuti.
(Fonte tuttogreen.it)
Molti si domandano che sapore abbia e come cucinarlo: il suo sapore richiama alla lontana quello del carciofo, ed ecco una ricetta, vegan e senza glutine, per gustarlo.
Risotto integrale al topinambur
Ingredienti per 2 persone
- 160g di riso integrale ribe
- 250g di topinambur
- 1/4 di cipolla
- 1 spicchio di aglio schiacciato
- olio evo
- prezzemolo
Preparazione
Il topinambur non dovrebbe essere pelato ma lavato accuratamente con una spazzola.
Prendete metà del topinambur e tritatelo. L’altra parte tagliatela a pezzi più grossi.
Soffriggete aglio e cipolla in una casseruola e aggiungete il topinambur, fatelo saltare a fuoco vivo e poi abbassate la fiamma.
Aggiungete il riso (1 parte), e almeno 3 parti di acqua. Aggiungete sale e pepe e fate cuocere per 50-60 min (dipende dal riso e dalla fiamma) finche non sarà morbido. Mescolate spesso per renderlo cremoso. Aggiungete acqua se e quando necessario.
Servite con una spolverata di prezzemolo fresco.
buon appetito 🙂